Sejarah

Program Studi S1 Teknik Sipil Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Kalimantan lahir bersama-sama dengan pendirian Institut Teknologi Kalimantan. Riwayat pendirian Institut Teknologi Kalimantan didasarkan pada pelaksanaan strategi utama dalam bidang kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) serta Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) nasional di Koridor Ekonomi Kalimantan semagaimana yang disusun dalam Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) 2011-2025. Selain Politeknik, hingga tahun 2012 Kalimantan Timur hanya memiliki satu universitas negeri yaitu Universitas Mulawarman yang berada di Samarinda. Menginat kekayaan Sumber Daya Alam (SDA) dan pertambahan penduduk yang terus meningkat, maka penambahan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) sangat diperlukan utuk mendukung perkembangan dan pembangunan daerah khusunya Kalimantan.

Program Studi Teknik Sipil ITK didirikan bersama 4 program studi lain yakni Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Perkapalan, dan Teknik Kimia yang merupakan program studi rintisan. Program Studi Teknik Sipil ITK memulai perkuliahan sejak awal berdiri hingga tahun 2014 di kampus ITS Surabaya. Pada tahun 2015 kegiatan akademik dan proses perkuliahan dipindahkan di Kampus ITK Karang Joang, Balikpapan.