Seminar Ibu Kota Nusantara: Ramah atau Ramah Lingkungan??

Eksternal - 29 September 2022 - 12:00 AM

Pada hari Senin, 20 Mei 2022, telah diselenggarakan Seminar di Fakultas Hukum Universitas Mulawarman dengan topik, "Ibu Kota Nusantara: Ramah atau Rusak Lingkungan??". Pada kesempatan tersebut, Dosen Teknik Sipil sekaligus Ketua Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan, Dr.Eng. Ardiansyah Fauzi diundang sebagai pembicara. Selain itu, hadir juga pembicara yang mewakili Fakultas Hukum Universitas Mulawarman, WALHI, dan NGO. Diskusi berlangsung sangat hangat, peran serta mahasiswa juga sangat aktif, yang ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan kritis yang diajukan kepada masing-masing pembicara. Bapak Dr.Eng. Ardiansyah Fauzi memaparkan potensi kebencanaan di wilayah rencana Ibu Kota Negara (IKN). Dalam paparannya, telah disampaikan bahwa wilayah IKN yang terletak di Provinsi Kalimantan Timur relatif aman dari bencana alam geologis major, terutama gempa dan tsunami. Namun, ada beberapa potensi kebencanaan yang perlu diwaspadai, meliputi cadangan air tanah dan sesar lokal. Bapak Dr.Eng. Ardiansyah Fauzi juga menyampaikan bahwa wilayah Kalimantan Timur tidak terlalu banyak ditemukan material alam untuk bahan bangunan, sehingga perlu dilakukan kajian lebih lanjut dalam penggunaan material lokal sebagai bahan konstruksi.