Audensi ITK bersama DISHUB Kota Balikpapan

Internal - 16 April 2021 - 12:00 AM

Balikpapan - Dalam waktu 5 Tahun ITK aktif di Balikpapan telah banyak hasil penelitian yang dihasilkan khususnya di Bidang Transportasi. Hasil penelitian tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat atau pemerintah dalam menyelesaikan masalah transportasi yang ada di sekitar Balikpapan. Untuk itu perlu dilakukan audiensi dengan pihak yang terkait dengan bidang transportasi tentang pencapaian hasil penelitian yang telah dilakukan sebagai masukan dan bahan pertimbangan dalam pengembangan transportasi di Balikpapan. Dalam pertemuan yang dilaksanakan pada tanggan 14 April tersebut rombongan dari ITK yakni Muhammad Hadid, Raafi W. Yulianyahya, dan Hana Keterina (mahasiswa) disambut oleh Bapak Izmir selaku Kepala Bidang Lalu Lintas Jalan di Aula Dinas Perhubungan Kota Balikpapan.

Pada Audiensi Muhammad Hadid selaku dosen teknik sipil dengan bidang keahlian transportasi memaparkan hasil penelitian-penelitan di ITK yang berhubungan transportasi di Balikpapan dan roadmap penelitian transportasi. Muhammad Hadid menyampaikan bahwa penelitian tentang transportasi di ITK tidak hanya berfokus pada prodi tertentu namun merupakan hasil kolaborasi dari dosen-dosen dari prodi yang berbeda di ITK dengan fokus riset yang sama. Penelitian yang disampaikan berfokus pada isu lalu lintas yakni mengenai aktifitas tepi jalan yang dapat mengurangi kapasitas jalan di Balikpapan dan pengembangan metode analisis karakteristik lalu lintas. isu lainnya yang diangkat adalah tentang moda transportasi publik Balikpapan dan pengembangan Kawasan berbasis Transit (Transit Oriented Development). Menganggapi paparan yang disampaikan Muhammad Hadid sebagai perwakilan ITK, Kepala Bidang Lalu Lintas menyampaikan bahwa Dinas Perhubungan memerlukan saran untuk menentukan kebijakan untuk mengatur lalu lintas di lokasi-lokasi tertentu di Balikpapan dan harapannya bahwa penelitian transportasi yang dilakukan ITK dapat sejalan dengan kebutuhan dari Balikpapan dalam hal ini dipercayakan di Dinas Perhubungan. Selain itu, Ibu Sri Kusrini selaku kepala seksi Manajemen Rekayasa Lalu Lintas Jarangan Transportasi menyampaikan bahwa mendukung apa yang dilakukan ITK untuk menyampaikan hasil penelitian transportasi yang dilakuan oleh ITK. Ibu Sri Kusrini juga menyampaikan ada beberapa isu transportasi di Balikpapan seperti pemindahan terminal, portable parking, penataan parkir, Tilang Elektronik atau electronic traffic law enforcement (E-TLE), dan optimasi Angkutan Sekolah Balikpapan. Harapannya kegiatan ini dapat berlanjut ke depannya sehingga ITK dan Dinas Perhubungan Kota Balikpapan dapat berkolaborasi untuk membangun transportasi Balikpapan kea rah yang lebih baik.